.

№ 48, 22-12-04

Чудеса от Бая и Доула

К началу 80-х годов прошлого столетия американская экономика столкнулась с серьезным ростом стоимости исследовательских работ, при том что сами внедряемые через государственные институты разработки, созданные на бюджетные деньги, с трудом находили путь на рынок. Американское технологическое чудо, раздутое за счет оборонных заказов 50-70-х годов, начало было сдуваться. К тому же жесткая система управления интеллектуальной собственностью, созданной за госсредства, вошла в прямое противоречие с идеями либеральной рейганомики. Была поставлена задача - повысить конкурентоспособность американских товаров, стимулируя работу частного сектора с государственной интеллектуальной собственностью (особое внимание уделялось малым инновационным компаниям).

Решая эти задачи, конгресс в 1980 году принимает два важнейших закона (позже они были дополнены рядом законодательных актов, поддерживающих малые компании), во многом определивших развитие инновационного бизнеса в США в последнюю четверть века. Первый - Bayh-Dole Act of 1980 (закон Бая-Доула} - на 180 градусов разворачивал сознание правительственных чиновников в отношении патентных прав на результаты НИОКР, разработанной на бюджетные деньги. По сути, он содержал требование бесплатной передачи патентов, принадлежащих государству, организациям, готовым вовлечь их в коммерческий оборот. Второй закон - Stevenson-Wydler Technology Innovation Act of 1980 (Стивенсона-Уайдлера о технологических инновациях) - давал возможность коммерциализировать разработки, не доведенные до патентной защиты: техническую документацию, изобретения, программное обеспечение.

Результат применения этих законов не замедлил сказаться: в 1980 году правительство США финансировало 60% академических исследований и владело к этому времени 28 тыс. патентов, лишь 4% из которых были востребованы промышленностью. После принятия законов количество патентов за несколько лет увеличилось в десять раз. За два-три года при университетах для коммерциализации научно-технических результатов было организовано 2200 фирм, в которых было создано более 300 тыс. рабочих мест. Университеты и лаборатории уже не поглощают средства из бюджета, а генерируют их для американской экономики. С тех пор ежегодно 40-50 млрд долларов вливается в бюджет США за счет оборота приватизированной интеллектуальной госсобственности.