.
Известия-НАУКА
13.12.04
Академию наук выстраивают по-военному
От академиков требуют политической лояльности

Елена Данейко

Президиум Национальной академии наук Белоруссии направил в государственные структуры, академические институты, высшие учебные заведения, академикам и членам-корреспондентам проект изменений Устава академии. Нововведения напоминают положения воинского устава и советское прошлое, когда карьера зависела от политической лояльности. Правда, в те времена академическому сообществу позволяли некоторые вольности.

В соответствии с проектом "членами академии являются академики, члены-корреспонденты, иные члены Общего собрания Академии наук, почетные и иностранные члены Академии наук". "Иными членами" могут быть представители госструктур и научных учреждений, даже не имеющие ученой степени. В соответствии с проектом впервые в 75-летней истории Академии наук Белоруссии при выборе академиков и членов-корреспондентов решающими могут оказаться не голоса ученых с высшими научными званиями, а мнение "иных членов". Утверждать избранных будет президент Белоруссии. По мнению многих нынешних членов академии, по новым правилам академиком может стать любой, на кого укажет власть вне зависимости от значительности собственно научных достижений. То есть процедура выборов теряет смысл, и ее вполне можно заменить назначением академиков и членов-корреспондентов указом или декретом главы государства.

В новом проекте Устава (также впервые) содержится пункт о лишении ученых званий. Академическая казнь грозит ученым мужам в случае осуждения за "тяжкие и особо тяжкие умышленные преступления" и приравненные к ним "систематические неисполнения требований настоящего Устава и прекращение гражданства Республики Беларусь". Процедура лишения академических званий проста. При выборе академиков и членов-корреспондентов необходимо участие не менее двух третей списочного состава общего собрания. А для лишения званий достаточно "простого большинства голосов присутствующих членов общего собрания". Уместно вспомнить, что попытки высшего руководства Советского Союза заставить Академию наук СССР лишить Андрея Сахарова звания академика потерпели крах: советские академики отказались менять процедуру голосования при лишении академических званий.

Параграф 10 содержит предостережение: "В Академии наук и в организациях, находящихся в ее ведении, не допускается деятельность политических партий, иных общественных объединений, имеющих политические цели, и их организационных структур. Не допускается использование должностного положения, академических званий академика и члена-корреспондента, ученых званий и степеней в политических целях". Разъяснений по поводу "политических целей" в проекте нет. Однако есть основания полагать, что опубликуй академик N статью, содержащую критические замечания в адрес власти, и санкции к нарушителю Устава последуют незамедлительно. По представлению президиума НАН его на законных основаниях можно лишать академического звания.