.
поиск
17.12.2004
Взаимное проникновение
На совместной научной сессии ученые МГУ и РАН говорили о прошлом, настоящем и будущем своего сотрудничества

Похоже, это уже становится традицией для декабрьских научных сессий Общего собрания РАН - проводить их в содружестве с родственными организациями. В прошлом году прошло совместное заседание с коллегами из Российской академии медицинских наук, в этом - с Ученым советом Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Выбор партнера понятен - МГУ готовится отметить свое 250-летие, и академическое сообщество пользуется случаем еще раз отдать дань уважения старейшему вузу страны, его научным достижениям и заслугам в подготовке высококлассных кадров исследователей. Впрочем, если учесть, что значительная часть членов академии - сотрудники университета и что многие научные и образовательные проекты выполняются учеными МГУ и РАН вместе, то эти достижения и заслуги можно считать общими.

О традиционном содружестве двух коллективов говорил в своей краткой вступительной речи и президент РАН академик Юрий Осипов, отметивший ключевую роль МГУ в развитии отечественной науки и напомнивший, что у истоков создания университета стоял выдающийся член академии Михаил Ломоносов.

Эту тему развил в своем докладе ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Он рассказал об истории становлении научных школ университета, о взаимном влиянии вуза и академии на развитие друг друга. В том же ключе было выдержано выступление вице-президента РАН Валерия Козлова, рассмотревшего пути интеграции академической науки и образования. (Сокращенный вариант доклада В.Козлова).

В этот же день - 14 декабря - прозвучали два научных сообщения: академиков О.Крохина ("Ранние годы квантовой электроники") и Н.Зефирова ("Органическая химия - наука о жизни"). На следующий день состоялись круглые столы отделений РАН и факультетов МГУ, посвященные актуальным проблемам в различных областях науки.